1. Offener Online-Kurs (LPT-2021A), Januar - März 2021  - AUSGEBUCHT

Achtsamkeitspraxis für Lehrpersonen und ihre Klassen - Wohlbefinden fördern & positives Klassenklima stärken

Druck und Stress sind Teil vom Schulalltag geworden - für Lehrpersonen genauso wie für Schülerinnen und Schüler. Die Achtsamkeitspraxis hilft Bewusstsein zu kultivieren und interne Ressourcen zu stärken, um mehr Wohlbefinden zu schaffen. Die Kursteilnehmenden entdecken die Praxis für sich selbst (achtsam sein; Kursabende 1-3), wenden ihre Prinzipien aufs Unterrichten an (achtsam unterrichten; Kursabende 4-6) und studieren die MoMento-Lehrmittel ein, um Achtsamkeitslektionen in der Klasse anzuleiten (Achtsamkeit Kindern unterrichten; Kursabende 7-8). Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat als «MoMento-Kindertrainer*in» von Achtsame Schulen Schweiz und werden so Teil der gleichnamigen Community.

-       Achtsames Unterrichten / Klassenführung

Jeweils Mittwoch von 18.30 – 20.30 Uhr

Termine: 6.1., 13.1., 20.1., 27.1., 3.2., 3.3., 17.3., 31.3.

Online Kurs

Der Kurs beruht auf Zoom-Meetings und einer Lernumgebung auf einer Online-Plattform. Neben den synchronen Treffen können die Teilnehmer*innen sich selbstständig mit Audio-Anleitungen, Videos, Präsentationen und Texten in das Thema vertiefen.

Eigene Achtsamkeitspraxis (Selbstwahrnehmung, Atmungsbeobachtung, Bewusstsein gegenüber Emotionen, achtsames Bewegen, etc.), Referate, Erfahrungsaustausch unter Teilnehmern, Übungen, persönliche Reflektionen, etc. Es wird davon ausgegangen, dass die Teilnehmenden die Achtsamkeitspraxis auch in ihr persönliches Leben integrieren. Pro Tag sollten ca. 15-20 Minuten dafür eingerechnet werden.

Hinweis

Der Kurs ist erlebnisbasiert und wendet die Prinzipien der Achtsamkeitspraxis direkt an. Es handelt sich nicht um einen adaptierten MBSR-Kurs; Lehrpersonen mit MBSR-Erfahrung sind herzlich willkommen. Der Austausch in der Gruppe ist ein zentrales Element des Kurses. In Workshops 7 und 8 werden mit Hilfe der drei MoMento-Klassenlehrmittel (Kiga/ 1.-3. Kl./ 4.-6. Kl.) achtsamkeitsbasierte Übungen, Strategien und Materialien entdeckt und eingeübt. Die Teilnehmer*innen lernen, die Lehrmittel mit ihren eigenen Klassen/Gruppen direkt anzuwenden und werden so zu MoMento-Kindertrainer*innen.

490 SFr. inklusive ausführliche Kursunterlagen und Klassenlehrmittel. Für Studierende 250 SFr (beschränkte Plätze).

Detlev Vogel (Dozent PHLU, MoMento-Schultrainer) und Vera Isabella Renggli (Lehrerin Volksschule, Yogalehrerin und MoMento-Schultrainierin)

Bitte Email mit kurzen Angaben zur beruflichen Tätigkeit (Beruf, Stufe, Gemeinde, Schulhaus) an:

tanja.mirkovic@achtsameschulen.ch