3. Zürich Altstetten, Gemeinschaftszentrum Grünau (LMT-2021B), 3. - 5. September 2021

Das Training richtet sich an Lehrpersonen sowie Schulpsychologeninnen, Heilpädagogen, Sozialarbeiterinnen und sonstige Betreuungspersonen von Kindern und Jugendlichen, welche in ihren Klassen/Gruppen achtsamkeitsbasierte Strategien zur Förderung sozio-emotionaler Kompetenzen unterrichten wollen.

Die eigene Achtsamkeitspraxis ist eine wichtige Voraussetzung für das Unterrichten von Achtsamkeit in Klassen oder anderen Gruppen. Interessierte Teilnehmer*innen sollten selbst praktizieren und einen MBSR-, MBCT- oder MSC-Kurs absolviert oder einen Vipassana Retreat (oder equivalente Erfahrung) gemacht haben.

Mit Hilfe der drei MoMento-Lehrmittel (Kiga/ 1.-3. Kl./ 4.-6. Kl.) werden achtsamkeitsbasierte Übungen, Spiele, Strategien und Materialien entdeckt und eingeübt. Die Teilnehmer*innen lernen, die Lehrmittel mit ihren eigenen Klassen/Gruppen direkt anzuwenden und werden so zu MoMento-Kindertrainer*innen sowie Teil der gleichnamigen Community.

Daten & Zeiten

Freitag 3. September: 17.30 – 20.30 Uhr

Samstag 4. September: 9 – 17 Uhr

Sonntag 5. September: 9 – 17 Uhr

Trainingsort

Gemeinschaftszentrum Grünau (Raum Meierwiesen), Grünauring 18, 8064 Zürich. Knappe 10-Gehminuten ab Bahnhof Altstetten.

Teilnahmebegühr

490 SFr. (inklusive Materialien), 290 SFr. für Student*innen (beschränkte Anzahl). Die Verpflegung (Mittagessen) ist Sache der Teilnehmer*innen.

Matthias Rüst, Geschäftsführer von Achtsame Schulen Schweiz und BREATHE International, koordinierender Autor des MoMento-Programms, Gastdozent PH Zürich, zertifizierter MBSR-Lehrer (UCSD-MBPTI), Positive Discipline Classroom & Parent Educator (PDA).

Email an kurse@achtsameschulen.ch; bitte kurz aktuelle Tätigkeit (Beruf, Stufe, Gemeinde, Schulhaus, persönliche Adresse) sowie persönliche Erfahrungen mit der Achtsamkeitspraxis beschreiben.

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt!