3. Offener Online-Kurs (LPT-2021C), Mai - Juli 2021

Achtsamkeitspraxis für Lehrpersonen und ihre Klassen - Wohlbefinden fördern & positives Klassenklima stärken

Druck und Stress sind Teil vom Schulalltag geworden - für Lehrpersonen genauso wie für Schülerinnen und Schüler. Die Achtsamkeitspraxis hilft Bewusstsein zu kultivieren und interne Ressourcen zu stärken, um mehr Wohlbefinden zu schaffen. Die Kursteilnehmenden entdecken die Praxis für sich selbst (Modul 1 - Achtsamkeit für Lehrpersonen; Workshops 1-4) und wenden ihre Prinzipien aufs Unterrichten an (Modul 2 - Achtsamkeit mit der Klasse; Kursabende 4-8). Dabei werden auch die MoMento-Lehrmittel einstudiert, um Achtsamkeitslektionen in der Klasse anzuleiten. Die Teilnehmenden erhalten ein Zertifikat als «MoMento-Kindertrainer*in» von Achtsame Schulen Schweiz und werden so Teil der gleichnamigen Community.

-       Achtsames Unterrichten/ Klassenführung

Jeweils Montag von 18.30 – 20.30 Uhr.

Termine: 10./ 17./ 31. Mai/ 7./ 14./ 21./ 28. Juni/ 5. Juli

Online Kurs

Der Kurs beruht auf live Zoom-Meetings mit per Email verschickten Zusatzmaterialien (Handouts, Tonaufnahmen für die persönliche Praxis, etc.).

Eigene Achtsamkeitspraxis (Selbstwahrnehmung, Atmungsbeobachtung, Bewusstsein gegenüber Emotionen, achtsames Bewegen, etc.), thematische Referate, Erfahrungsaustausch unter Teilnehmern, Übungen, persönliche Reflektionen, etc. Es wird davon ausgegangen, dass die Teilnehmenden die Achtsamkeitspraxis auch in ihr persönliches Leben integrieren. Pro Tag sollten ca. 15-20 Minuten dafür eingerechnet werden.

Zusätzliche Hinweise

Der Kurs ist erlebnisbasiert und wendet die Prinzipien der Achtsamkeitspraxis direkt an. Es handelt sich nicht um einen adaptierten MBSR-Kurs; Lehrpersonen mit MBSR-Erfahrung sind herzlich willkommen. Der Austausch in der Gruppe ist ein zentrales Element des Kurses. In Workshops 5 und 8 werden mit Hilfe der drei MoMento-Klassenlehrmittel (Kiga/ 1.-3. Kl./ 4.-6. Kl.) achtsamkeitsbasierte Übungen, Strategien und Materialien entdeckt und eingeübt. Die Teilnehmer*innen lernen, die Lehrmittel mit ihren eigenen Klassen/Gruppen direkt anzuwenden und werden so zu MoMento-Kindertrainer*innen.

490 SFr. inklusive ausführliche Kursunterlagen und Klassenlehrmittel. Für Studierende 250 SFr (beschränkte Plätze).

Asha Pandya - MBSR-Lehrerin (in Ausbildung), Ausbildnerin und Kursleiterin von Y.E.S. STARKE MÄDCHEN®-Trainings, MoMento-Schultrainerin.

Matthias Rüst - Geschäftsführer von Achtsame Schulen Schweiz, MBSR-Lehrer (UCSD-MBPTI), Gastdozent PHs Zürich & Luzern, MoMento Lead Trainer.

Bitte Email mit kurzen Angaben zur beruflichen Tätigkeit (Beruf, Stufe, Gemeinde, Schulhaus) sowie persönliche Adresse an:
kurse@achtsameschulen.ch