Freie Lehrpersonen-Trainings

8-wöchige Trainings für interessierte Lehr- und andere Betreuungspersonen (keine Vorkenntnisse nötig).

1. Pädagogische Hochschule Zürich,
Sept. - Nov. 2020

Achtsamkeitspraxis für Lehrpersonen und ihre Klassen  - Wohlbefinden fördern & positives Klassenklima stärken

Druck und Stress sind Teil vom Schulalltag geworden,   für Lehrpersonen genauso wie für Schülerinnen und Schüler. Die Achtsamkeitspraxis hilft Bewusstsein zu kultivieren und interne Ressourcen zu stärken, um mehr Wohlbefinden zu schaffen. Die Kursteilnehmer entdecken die Praxis für sich selbst (achtsam sein; WS1-3), wenden ihre Prinzipien aufs Unterrichten an (achtsam unterrichten; WS4-6) und studieren die MoMento-Lehrmittel ein, um Achtsamkeitslektionen in der Klasse anzuleiten (Achtsamkeit unterrichten; WS7-8).

-       Achtsames Unterrichten / Klassenführung

Jeweils Dienstag von 18h-20h

15.9/22.9/29.9./20.10/27.10./3.11/10.11/24.11

Kursort

Pädagogische Hochschule Zürich, Campus an der Lagerstrasse, gleich neben dem Hauptbahnhof (Ausgang Europaallee):

Eigene Achtsamkeitspraxis (Selbstwahrnehmung, Atmungsbeobachtung, Bewusstsein gegenüber Emotionen, achtsames Bewegen, etc.), Referate, Erfahrungsaustausch unter Teilnehmern, Übungen, Spiele, persönliche Reflektionen, etc.

Hinweis

Der Kurs ist erlebnisbasiert und wendet die Prinzipien der Achtsamkeitspraxis direkt an. Es handelt sich nicht um einen adaptierten MBSR-Kurs; Lehrpersonen mit MBSR-Erfahrung sind herzlich willkommen. Der Austausch in der Gruppe ist ein zentrales Element des Kurses. In Workshops 7 und 8 werden mit Hilfe der drei MoMento-Klassenlehrmittel (Kiga/ 1.-3. Kl./ 4.-6. Kl.) achtsamkeitsbasierte Übungen, Spiele, Strategien und Materialien entdeckt und eingeübt. Die Teilnehmer*innen lernen, die Lehrmittel mit ihren eigenen Klassen/Gruppen direkt anzuwenden und werden so zu MoMento-Kindertrainer*innen.

440 SFr. für 8 Workshops & Materialien

Matthias Rüst, Geschäftsführer von Achtsame Schulen Schweiz und BREATHE International, koordinierender Autor des MoMento-Programms, Gastdozent PH Zürich, zertifizierter MBSR-Lehrer (UCSD-MBPTI), Positive Discipline Classroom & Parent Educator (PDA).

Direkt über die PH Zürich; Kursausschreibung