Freie Lehrmittel-Trainings

Intensive Wochenendtrainings (2.5 Tage) für Personen mit einer bestehenden Achtsamkeitspraxis.

1. Zürich Altstetten, Gemeinschaftszentrum Grünau, 22. - 24. Nov. 2019

Das Training richtet sich an Lehrpersonen sowie Schulpsychologeninnen, Heilpädagogen, Sozialarbeiterinnen und sonstige Betreuungspersonen von Kindern und Jugendlichen, welche in ihren Klassen/Gruppen achtsamkeitsbasierte Strategien zur Förderung sozio-emotionaler Kompetenzen unterrichten wollen.

Die eigene Achtsamkeitspraxis ist eine wichtige Voraussetzung für das Unterrichten von Achtsamkeit in Klassen oder anderen Gruppen. Interessierte Teilnehmer*innen sollten selbst praktizieren und einen MBSR-, MBCT- oder MSC-Kurs absolviert oder einen Vipassana Retreat (oder equivalente Erfahrung) gemacht haben.

Mit Hilfe der drei MoMento-Lehrmittel (Kiga/ 1.-3. Kl./ 4.-6. Kl.) werden achtsamkeitsbasierte Übungen, Spiele, Strategien und Materialien entdeckt und eingeübt. Die Teilnehmer*innen lernen, die Lehrmittel mit ihren eigenen Klassen/Gruppen direkt anzuwenden und werden so zu MoMento-Kindertrainern.

Freitag 22. Nov: 18 – 21 Uhr

Samstag 23. Nov: 9 – 18 Uhr

Sonntag 24. Nov: 9 – 17 Uhr

Ort

Gemeinschaftszentrum Grünau (https://gz-zh.ch/gz-gruenau), gleich hinter dem Bahnhof Altstetten (5-10min zu Fuss). Anreise über S-Bahn, Tram 17 oder Bus 78 (Haltestelle Grünaustrasse, 1 Minute vom Gemeinschaftszentrum).

Kosten

350 SFr. (inklusive Materialien), 200 SFr. für Student*innen. Die Verpflegung (Mittagessen) ist Sache der Teilnehmer*innen.

Matthias Rüst, Geschäftsführer von Achtsame Schulen Schweiz und BREATHE International, koordinierender Autor des MoMento-Programms, Gastdozent PH Zürich, zertifizierter MBSR-Lehrer (UCSD-MBPTI), Positive Discipline Classroom & Parent Educator (PDA).

Informationen und Anmeldung

matthias.ruest@achtsameschulen.ch

Teilnehmerzahl beschränkt!

2. Bern Breitenrein, Institut für Identität und Selbsterkenntnis, 10. - 12. Januar 2020

Freitag 10. Jan: 18 – 21 Uhr

Samstag 11. Jan: 9 – 18 Uhr

Sonntag 12. Jan: 9 – 17 Uhr

Ort

Institut für Identität und Selbsterkenntnis (https://www.bornvonarx.ch),  Allmendstrasse 36 im Quartier Breitenrein, Bern. Ca. 15 Minuten mit den ÖV und zu Fuss ab dem Hauptbahnhof.

Kosten

380 SFr. (inklusive Materialien), 200 SFr. für Student*innen. Die Verpflegung (Mittagessen) ist Sache der Teilnehmer*innen.

Informationen und Anmeldung

matthias.ruest@achtsameschulen.ch