1) Zürcher Forum P&G
«Gesund dank Achtsamkeit?»

Wie beeinflussen Achtsamkeitsübungen und gelebte Achtsamkeit die Gesundheit?

Am Zürcher Forum P&G erläutern Fachpersonen das Konzept Achtsamkeit und stellen Methoden wie die Mindful­-Based Stress Reduction (MBSR) sowie Forschungsergebnisse zur Wirksamkeit vor. Es werden Einsatzmöglichkeiten in der Prävention besprochen und Praxisbeispiele aus den Bereichen Schule, Unternehmensführung oder Familie präsentiert.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten aus dem Kanton Zürich und ist kostenlos. Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Datum: Montag 24. Juni 2019, 17.00 -19.15 Uhr
Wo: Zentrum Liebfrauen, Weinbergstrasse 36, 8006 Zürich
Veranstalter: Prävention und Gesundheitsförderung Kanton Zürich

Mehr Informationen unter http://www.gesundheitsfoerderung-zh.ch

2) Achtsamkeitspraxis für Lehrpersonen und ihre Klassen

Wohlbefinden fördern & positives Klassenklima stärken

• erlernen persönliche Achtsamkeitsübungen zur Stärkung von Präsenz, innerer Ruhe und Wohlbefinden;
  • können zentrale Aspekte und Strategien des achtsamen Unterrichtens umsetzen;
  • können Beziehungen zu Schülerinnen und Schülern sowie das Klassenklima achtsam gestalten;
  • lernen zwei Klassenlehrmittel (1. und 2. Zyklus) kennen um sie in ihrer Klasse umsetzen zu können.

• Einführung/ Stress-Reaktivität/ Neuroplastizität
  • Emotionen/ Beziehungen/ achtsame Klassenführung
  • Praxislehrmittel für Klassen und Best Practices
  • Einblick in die Achtsamkeitsforschung

Achtsamkeitspraxis (Schulung der Selbstwahrnehmung),
Referate, Erfahrungsaustausch, Übungen und Spiele

Hinweis

Der Kurs ist erlebnisbasiert und wendet die Prinzipien der Achtsamkeitspraxis direkt an. Es handelt sich nicht um einen adaptierten MBSR-Kurs; Lehrpersonen mit MBSR-Erfahrung sind willkommen. Der Austausch in der Gruppe ist ein zentrales Element des Kurses.
Bei Interesse steht Ihnen ein individuelles Coaching durch Herrn Matthias Rüst zur Verfügung (CHF 180.00 / h zzgl. MwSt).

Matthias Rüst, Geschäftsführer & Pädagogische Leitung, Achtsame Schulen Schweiz

Lehrperson Zyklus 1 (KG, 1.-2. Kl.)
Lehrperson Zyklus 2 (3.-6. Kl.)

17.9.–26.11.2019

Di, 17./24.9./1./22./29.10./5./12/26.11.2019, 18-20 Uhr

Campus PHZH
Lagerstrasse 2

19.08.2019

Kurspreis (CHF)

Anmeldung

«Die Bewusstseinsschulung im Sinne von Achtsamkeit wird in meinen Augen angesichts der immer komplexer und schwieriger werdenden Problemkonstellationen ein- wenn nicht sogar die- entscheidende Voraussetzung dafür sein, ein erfülltes Leben zu führen.» (Vera Kaltwasser)

Das Programm von Achtsame Schulen Schweiz

Der Kurs basiert auf dem Achtsamkeitsprogramm des Vereins Achtsame Schulen, welches auf der Grundlage von internationalen Erfahrungen und wissenschaftlichen Erkenntnissen speziell für Schweizer Schulen entwickelt und auf den Lehrplan 21 abgestimmt worden ist. Es stützt sich u.a. auf den mindfulness based stress reduction (MBSR) Ansatz und auf neuste wissenschaftliche Erkenntnisse aus Bereichen wie Neurowissenschaft, Kognitionswissenschaft und Psychologie. Das Programm wurde von Detlev Vogel und Matthias Rüst entwickelt. Detlev Vogel ist Dozent und Projektleiter für Bildungs- und Sozialwissenschaft am Institut für Schule und Heterogenität der Pädagogischen Hochschule Luzern. Vorreiter und Experte im Bereich Achtsamkeit in der Schule mit Fokus auf sozial-emotionaler Kompetenz von Lehr-personen, Lehrer-Schüler-Beziehungen und Umgang mit auffälligem Verhalten. Matthias Rüst ist Vorstandsmitglied & pädagogische Leitung des Vereins Achtsame Schulen Schweiz; Initiant und Geschäftsführer von RESPIRA en Educación und BREATHE International. Autor verschiedener Achtsamkeits-Programme für Schulen, NGOs, Gewaltopfer und andere Zielgruppen; Qualifizierter MBSR-Lehrer (Universität von Kalifornien, San Diego).